您当前所在位置 : 走进外院 > 学工在线 > 考研就业 > 正文
心系母校,助力成长——优秀校友返校考研经验大会
2024-05-08 21:26:27  浏览次数:

为进一步发挥优秀校友在我院学生成长学习过程中的榜样引领作用,帮助我院学生更好规划学业方向与考研路径,2024年5月8日下午两点半,外国语学院在尚学楼报告厅举行优秀校友返校考研经验分享大会。外国语学院学工办孙伶俐出席并主持了本次会议,邀请2019级优秀毕业生钱海龙、朱艾宇分享备考经验,全体大三学生及部分大一、大二学生参加本次会议。

会议伊始,孙伶俐首先对返校的优秀校友表示热烈欢迎,介绍了校友情况,强调同学们要把握机会,认真学习优秀学子的备考经验。此外,分析了近年来外院的考研局势,并对本院考研形势表示期待,表示了对同学们上岸的希望。

接着,钱海龙先进行经验分享,他着重分享了翻硕的备考经历和备考方案,强调要尽早为考研做好打算,合理规划从大一到大四四年四个阶段的目标并脚踏实地付诸行动。在专业课的备考上,通过具体的翻译例子向同学们介绍了翻译技巧与方法。而朱艾宇同学则首先就个人兴趣引出话题,他认为兴趣和文学方面的研究并不是大相径庭的,针对专业及择校方面方面,提醒同学们选择需要慎重,三跨考研更要慎重。同时,通过具体实例详细向同学们分享了文学备考的经验与方法。

在接下来的互动环节中,同学们都积极向两位学长提出自己在考研途中遇到的问题、疑虑,两位学长各自根据自身情况对问题进行分析,为同学们答疑解惑。

本次优秀校友返校考研经验分享大会的顺利召开,不仅发挥了优秀校友的榜样示范法作用,引导考研同学们科学备考,也为同学们的专业学习、职业规划方向保驾护航。心之所属报春风,行之所及铺锦绣,优秀学子返校,给予了学生们以“榜样”的力量,激励着考研学子奋发努力,志存高远,为梦想砥砺前行。