您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 《初心》 > 正文
“匠心不改、矢志育人”---我在三尺讲台上的这些年:第15期《平凡的绿叶》
2020-06-05 15:06:00  浏览次数:

印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧。因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”的确,我也是一片平凡的绿叶,虽平凡,但我无怨无悔;虽平凡,但我甘于奉献;虽平凡,但我倍感自豪。

因为我从事的是太阳底下最光辉的职业。

因为我脚下踏着的是天底下最神圣的三尺讲台。

2005年,我怀着一颗年轻而热情的心,揣着缤纷的七彩梦想,选择了教师这份职业。寒来暑往间,如今我的学生们竟都变成00后了,也就是说,我在这三尺讲台之上已然站立了十五年了,真是弹指一挥间啊!

回想彼时初为人师的我,有些兴奋又有些彷徨的站在讲台上,每每面对着和自己几乎同龄的学生时,教学经验几乎为零的我总是自感底气不足。于是,我开始在图书馆里查资料,去教室里聆听老教师上课,利用一切机会向老教师“取经”,慢慢地教学上有了起色。本就因为年龄相仿、易于交流的学生,此时更加的乐于与我一起互动学习,我也在频繁的互动中及时掌握学生的学习状态,不断的调整教学目标和方法。年轻的我与学生打成一片,帮助不少同学重拾学习的信心,使得我更加坚信,这就是我要终身为之奋斗的职业。

生活总是朝着一个又一个目标不断前进着,我的角色也从父母的孩子、学生的老师,逐渐成长过渡到为人妻、为人母。虽然幸福,但也忙碌。即使这样,我仍就把教学工作放在首位,不敢有丝毫懈怠。因为深深的知道作为一名教师,我肩上所担负的责任和使命。就是这样的坚持,让平凡的三尺讲台不再平凡,我人生价值的天平上,从此有了一个永远不变的砝码,那就是奉献。这些付出也赢得了领导、老师和学生们认可。

看着一届又一届的学生从娇枝嫩叶茁壮成长为参天大树,我无悔于自己的奉献,无悔于自己的选择,无悔于自己人民教师的光荣称号。未来,为了教书育人的崇高使命、为了学生的全面发展,我愿用自己的爱,自己的情,在平凡的三尺讲台上继续耕耘、求索,永葆立德树人初心,争做人民满意教师。

让自己的青春在三尺讲台上闪光!

人物介绍:

陈静,女,1981年生,讲师。江苏师范大学大学外国语学院外国语言学及应用语言学文学硕士。主要研究方向:实验语音学及二语习得。主要教授课程:大学英语读写及听说,初级口语,跨文化交际。十五年教龄,教学经验丰富,热爱教育事业,热爱学生,尽自己最大所能帮助学生共同进步。