您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 《初心》 > 正文
“匠心不改、矢志育人”---我在三尺讲台上的这些年:第14期《爱与奉献的最佳见证》
2020-05-13 18:20:56  浏览次数:

刘海燕

学生的一句老师好’,不仅是学生对老师的一种礼貌和一声问候,更是一个老师付出毕生心血和代价之后赢得的尊重与殊荣。

一支粉笔两袖清风三尺讲台谱写生命乐章,四季耕耘无微不至留名青史铸就中华辉煌。

有人说,老师是一种情怀,是一种热爱,是青涩年华里最美的引路人;有人说,老师是一种信仰,是一种坚持,是用粉笔书写明媚四季的工匠;还有人说,老师就是一份责任,无论鲜花还是荆棘,平坦还是泥泞,都会永远带着爱在路上前行。

开篇的三段话是对2019年一部非常火的电影《老师好》的影评中的话。对照这些话,把心静下来,好好的审视自己十五年的从教生涯,真可许自己一个“三多”了-----收获很多,遗憾很多,感触很多。但幸好我并不孤单,我有第一次走进大学课堂“小白”们、我有对知识充满渴望而热烈的“眼神儿”们、我有曾因年相仿而亦师亦友“归来仍少年”们我有“领我进门”和与我“一起进门”的同路人们,大家一起学习、一起讨论、一起奋斗、一起进步、一起回忆

刚进校时,一支粉笔洋洋洒洒的写满一黑板。后来使用多媒体上课,多了很多新功能,学生更加积极主动的参与到课堂教学活动中来。

以前学生的作业多是手写,然后我们废寝忘食地批改。后来有了很多种完成作业的方式,学生可以拍摄视频,可以网上提交作业。就连考试方式都有了极大地改革,以前的纸质试卷现在都是机考,而且一个班有多套试卷,学风也随之焕然一新。

起初是给咱们中国的学生上课,后来在亚利桑那大学访学期间给外国学生上课。

之前和学生的交流仅限于课堂,现在各种聊天软件应用自如,我们可以随时了解学生的学习生活动态,找到学生只需要一声“亲,你在吗?”......

生活就是这样不停的变化着、欣喜着,变得更加多姿多彩,变得总是喜出望外,也许这就是做为一名教师的高光时刻吧!十五年的光阴使我深深懂得,在与青春为伍的日子里,只有这方三尺讲台才是我付出所有爱与奉献的最佳见证。

最后同大家一起分享《老师好》电影中的一句经典台词人生,就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光中遇见了你们。而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光

人物介绍:

刘海燕,女,先后承担《商务英语》,《大学英语》等门课程,严格遵守院系的各项规章制度,认真负责地备好、上好每堂课;同时,保质保量地做好每次教案、备课笔记等教学文件。积极参加院组织的教学观摩活动,虚心向同行及优秀老师学习教学经验,努力提高自身教学水平。2018年暑期参加全国高校外语教学研究与教学发展研修班,认真学习了基于任务的设计的研究方法。2018年9月到美国亚利桑那大学访学,访学期间参加了两次大型研讨会,进入课堂听课达20个小时以上,给亚利桑那大学在校生上课三次。