您当前所在位置 : 走进外院 > 学工在线 > 主题班会 > 正文
外国语学院翻译1211班开展“风起正清明 花落日渐暖”清明节活动——学习恩来精神系列活动之一
2023-04-03 22:51:03  浏览次数:

“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明将至,为了缅怀伟人事迹,继承伟人遗志,弘扬恩来精神,学习恩来精神,外国语学院翻译1211班于2023年4月2日举办了以 “风起正清明,花落日渐暖”为主题的清明节系列活动。班主任、院党委书记李炜参加了本次活动。

活动分为“文化探寻:追寻清明文化”、“参观周恩来纪念馆学习伟人精神”、“祭扫烈士陵园”三大部分。

活动1:追寻清明文化

清明节作为我国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,我班组织学生通过资料的收集等,让学生逐步了解清明的交化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内通,增加学生 的文化知识和对祖国的热爱之情。

活动2:参观周恩来纪念馆,瞻仰伟人。最是祭奠英烈、缅怀故人之时,观周恩来纪念馆,学恩来精神,铭记为中华之崛起而读书的铿锵誓言,践行初心,担当时代使命。

活动3:祭扫烈士陵园

烈士永存,丰碑永恒。青年一代生在红旗下,长在春风里,是革命的火种在一代延续,是新的篇章正在书写。

心得感悟:

吴淑娴:今天,我们怀着无比激动的心情参观了烈士陵园,缅怀革命先烈。知道了我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的。他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神。恩来精神和革命烈士的英雄主义精神激励着我不断前进。

韦秀英:战争时期烈士们的鲜活事迹感染着大家,他们用自己的青春和热血谱写了一曲曲时代的凯歌。他们大义凛然的气概,让每一位参观者感慨不已,同时更深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易,因为我们今天的幸福(美好)生活都

是由革命烈士为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。

本次活动促进了爱国主义、恩来精神的弘扬和校园精神交明的建设,培养了学生的公民意识以及对国家和民族所负有的历史责任感和使命感;同学们更好地了解了恩来精神,进一步明确了历史与赋予的神圣使命。在恩来精神的鞭策下,同学们树立起勤奋学习,善于创新,甘于奉献,自觉地为祖国服务,为社会奉献的意识。同时本次活动增强了集体间的凝聚力,号召同学们为中华之崛起而读书,树立远大理想,担当时代责任。