您当前所在位置 : 走进外院 > 学术研究 > 研究机构 > 淮阴工学院语言文化培训中心 > 正文
淮阴工学院外国文学研究所简介
2023-06-06 09:01:33  浏览次数:

一、简介(400-500字)

外国文学研究所是淮阴工学院下属的校级科研院所。现有成员13人,其中,教授1人,副教授3人,博士5人,其余为硕士研究生。

淮阴工学院外国文学研究所积极响应《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》对当代中国哲学社会科学界提出的新要求,遵循习近平总书记关于“不忘本来,吸收外来,面向未来”的指示精神,探索跨学科交叉融合研究的可能性,服务学院与学校建设的发展需求,主要研究方向和研究内容有:

1. 外国文学思潮与流派研究依托外国语学院的多语种资源背景,主要从英语文学、日语文学、俄语文学方向对具有世界性影响的思潮与流派展开研究,关注其在时代与历史中的变迁,对各种思潮流派的价值意义,风格特征等作出符合实际的判断与阐释。

2. 外国文学理论与批评研究重点掌握西方文论的研究对象和研究方法,了解文学批评理论的发展趋势,提高理论研究和文本分析水平

3. 外国文学理论著作与文学作品译介研究探讨新中国成立以来的外国文学研究,梳理外国文学著作译介的整体概况,发掘文学译介的动因以及影响因素。同时,考察在不同文化语境下翻译与文学经典形成的关系。

4. 外国文学与跨学科交叉研究。聚焦空间理论与文学、跨媒介文学研究,旨在探索文学研究的跨学科路径,构建具有中国特色和国际影响力的学术话语体系。

5. 外国文学与中外文明互鉴研究。重点关注“一带一路”沿线国家文学作品的情况,发掘中国文化在国外文学作品中的传播和构建现状,助推中国文学作品“走出去”。

二、组织架构

郁敏

副所长

于敏

程文强

周风琴

顾荣荣

徐玲玲

李利红

徐耀云

吕晓棠

李赛男

刘婷萱

三、建设目标(400-500字)

本机构以促进文学与文化研究提高教师科研水平,服务学院学科发展为宗旨致力于中国文化语境下的外国文学思潮、理论、作品、译介、跨学科研究倡导学术创新,鼓励学术交流,旨在实现如下建设目标:

1. 整合优势资源,搭建科研平台。依托空间理论与文学团队、跨媒介文学研究团队,加强平台信息化建设,推动团队的资源共享与协同运作。

2. 鼓励学术创新,营造科研氛围。建设科研型教师队伍,以研带教,提升研究所成员的实践创新能力;优化研究所管理体制,不断增强研究所凝聚力,形成科研集群效应。

3. 健全考核机制保证科研实效。设置合理的考核指标,注重成果产出质量与社会服务价值,稳步提高研究所的学术影响力。

4. 落实成果转化,加强宣传交流。切实推进本研究所研究成果在校内外语教学的应用与推广,积极与其他院校展开交流合作,打造淮工品牌化科研院所。

四、建设规划(400-500字)

1. 平台建设方面制度层面建设契合学校发展实际的运行和管理机制;组建具有一定研究方向、具有相当研究水平的科研队伍,确保梯队建设的合理性;制定科研规划图和时间表,有序开展平台建设工作,保证平台建设的可持续性发展。

2. 学术创新方面做好研究所成员的培训工作,提升成员的学术素养;鼓励成员的创新性研究,在空间理论与文学、跨媒介文学研究方向实现特色化研究,团队成员形成较为明确的研究方向,发挥成员的多语种学术背景,关注新文本、新语境,充分探索跨界研究。

3. 考核机制方面,以以评促建,动态调整”为导向,制定周期性、年度性考察办法,优化研究主题,提高研究论文质量和申报科研项目数量,深化研究成果转化。

4. 宣传交流方面,研究团队内部通过报告、学术沙龙、研讨会等形式畅通研究资源,借助网络平台整合分享国内外最新研究动态。鼓励成员积极“走出去”,参与国内外学术会议。开展系列学术讲座,与国内外专家学者建立联络渠道,不断提升研究所社会影响力,全面服务学校学科建设。