您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 党建动态 > 正文
外国语学院第一党支部开展“学好外国语言,讲好中国故事”献礼二十大主题党日活动
2022-09-27 21:35:27  浏览次数:

为深入推进党史学习教育常态化长效化,喜迎党的二十大,925日下午,外国语学院第一党支部和国际教育学院在周恩来纪念馆联合开展“学好外国语言,讲好中国故事”主题党日活动。外国语学院党委书记李炜以支部党员的身份参加了此次活动,党支部书记闫静,国际教育学院副院长李梓及外国语学院第一党支部全体成员、部分学生入党积极分子和留学生代表参加了活动。

全体支部党员参观了周恩来纪念馆并瞻仰周恩来总理的铜像,在铜像广场,全体支部党员面对鲜红的党旗,在党支部书记的带领下,重温了入党誓词,铮铮誓言诠释了共产党员的初心和使命。参观周恩来纪念馆过程中,支部党员们深入领悟周恩来总理对党忠诚、热爱人民、鞠躬尽瘁、清正廉洁的精神,驻足在一幅幅泛黄的照片、一件件简朴的实物、一段段珍贵的影像资料前,党员们认真听取讲解介绍,深切缅怀周恩来总理的光辉一生。很多党员都参观过周恩来纪念馆,但他们表示,每一次参观都会有更多的感悟,都是精神世界的又一次洗礼。

支部书记闫静博士充分发挥自己的俄语专业特长,用俄语向几位母语是俄语的留学生介绍馆内展品的来龙去脉,支部党员何霞博士用英语向留学生讲解周恩来总理革命历程的各个片段。在参观过程中,留学生面对馆内一幅幅图片、一件件实物、一段段历史记忆,尽管受到自身语言和文化背景的限制,但在支部党员的老师讲解下,对周恩来总理波澜壮阔的革命生涯、崇高的品德和光辉的人格也充满崇敬之情。 部分学生积极分子也用自己的所学,用外语讲述周恩来总理的故事,这也是专业学习的一次很好的实践,进一步提升了专业学习的兴趣,真正体会到“学好外国语言,讲好中国故事”的深刻内涵。

通过参观学习,支部党员们都表示,通过“学好外国语言,讲好中国故事”的活动,将激励自己不断提高外语专业水平,为党和国家的教育事业作出更多贡献,在讲好中国故事的过程中,不断从中感悟初心使命、汲取前行力量,将共产党员的誓言内化于心、外化于行,将坚定的理想信念转化为学习和工作上的强大动力,为外国语学院的发展和创建特色鲜明的高水平淮安大学贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。