您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 党建动态 > 正文
外国语学院召开党支部党建工作经验专题分享会
2021-12-18 22:29:42  浏览次数:

2021年11月17日,外国语学院召开党建经验推广专题分享会,样板党支部第二党支部书记陈惠惠围绕党支部建设的“七个有力”,分享了支部近年来的党建工作方法、开展的学习活动及创新举措。

DE2AF

1.教育有力——党旗领航,教育铸魂

支部严格落实“三会一课”制度、主题党日制度以及报告工作制度。认真贯彻执行上级党组织精神,坚持步调一致,做到确保标准、务求实效,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。支部学习采取线上“腾讯会议”+线下“主题活动”相结合的模式,组织党员“每日强国”高分治学、朗读《习近平谈治国理政》节选、“百年党史、红色故事”微朗读、“弘扬爱国精神,学习‘四史’活动”、寻访红色记忆等系列活动,通过学习、朗读、参观等活动,了解党的光辉历程,学习革命先烈全心全意为人民服务的精神,从而坚定理想信念。

2.管理有力——完善制度,严肃过程

支部按照“三化三保障”即强化政治引领、优化服务功能、内化信念教育、健全制度保障、构建责任体系、推进阵地建设的思路,抓住网络这一新阵地,探索支部工作新方式、新方法,建立“党员教育移动微课堂”、“学期强国”支部小组赛、“支部结对在线谈”等,通过线上学习交流、布置落实工作,探索党员教育和先锋模范作用发挥的新路径。

3.监督有力——严于律己,锤炼作风

支部按照“三化三保障”建设思路,科学构建党支部责任体系,细化责任清单。党支部全体党员定岗定责,按需设岗、人人定岗、以岗定责,分为思政教育类、党风建设类、监督管理类、事务协助类4个岗位,党支部切实落实党建责任,科学构建第一责任人、直接责任人和具体责任人责任体系,签订责任书,细化主体责任清单,推动主体责任落实到岗落实到人。同时制定党支部工作考核评价办法,按照“承诺、践诺、积分、评议”党员管理制度链条,推进党员教育管理制度化、常态化、实效化。

4.组织有力——立足专业,发挥优势

党支部立足党员教师自身专业特长,积极开展“一支部,一阵地,一堡垒”党支部建设评优活动,鼓励支部党员积极参加国家级、省市、校级各项教师教学大赛、创新创业大赛,2021年,支部党员教师指导各类英语竞赛获得省级以上奖项20余项,获批市厅级以上课题项、横向课题20余项。2021年党支部作为校第二批样板党支部终期考核顺利通过,同时被学校推荐申报江苏省第一批“强基创优”计划。党支部书记获淮安市淮安市“优秀党务工作者”称号。

5.宣传有力——树立典型,敢于发声

支部依托“学习强国”APP、微信群、One众微信公众号、QQ群、外国语学院网、校园网、淮安市电视台等多种媒体平台,大力开展党史学习教育宣传活动。在淮安市天津路小学举办的“寻味淮扬美食,传承红色基因”活动,受到淮安市电视台采访播报;微党课“大地铭记--这永不褪色的红色记忆”在校媒体公众号转载;“‘陪伴同行’关爱困境儿童和农村留守儿童保护”等系列宣讲活动,在One众微信公众号及外国语学院网站宣传,获得一致好评。

6.凝聚有力——思想引领,团结进取

征集“微心声”、“微朗读”、“微宣讲”、“微党课”,通过阅读红色书籍、研读党史,将理论联系实际付诸于行动,将新思想中蕴含着的丰富思想资源、实践智慧、宝贵经验、精神财富化为党员学习的奋斗指标。制作“微党课”,党员按照各阶段不同的党课学习主题以小组的形式开展微党课的制作拍摄,做到与时俱进,典型示范。建设“微文化”,把地方传统文化大运河文化、淮扬美食文化、戏曲文化、非遗文化等,支部党员结合对自身专业的认识与学习,充分发挥自身专业的特点。讲好“微故事”,组织党员开展红色党史“故事汇”,弘扬和传播革命先烈先进思想。充分运用网络资源弘扬主旋律、传播正能量,实现党建理论“以微达人心,以微全覆盖”。

7.服务有力——拓宽渠道,关心群众

以支部党员志愿服务为重点,开展如初心宣讲、扶贫宣讲、关爱留守儿童、传承淮按传统文化等等志愿活动,将志愿服务制度纳入党员发展工作中,引导支部党员在志愿服务中承担社会责任,做合格党员。

党支部与学生支部联合,组建支部党员教师代表的“初心”宣讲团以及学生党员代表的“花儿与少年”宣讲团,开展关爱农村困境、留守儿童心理健康的“‘陪伴同行’关爱困境儿童和农村留守儿童保护”、扶贫政策宣讲爱心探访活动等一系列特色鲜明、形式多样的主题党日活动,在教学、科研、社会服务各个方面积极发挥重要作用。

16C4A0

外国语学院第二党支部将继续按照“三化三保障”(“强化、优化、内化+制度、责任、阵地保障”)的建设思路,积极开展支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凸显个性、争创特色,增强党建创新力度,努力开创党支部工作新局面,为学校全面、和谐、可持续发展提供有力的思想、政治和组织保证。

此次党建工作经验分享会,对全院的党支部党建工作起到了“以点带面、点面结合、典型示范、协调推进”的效果,学院党委以此鼓励其他支部在样板支部的带领下,通过思想引领深度“学”、强化责任扎实“创”、奋勇争先认真“做”,依托支部特色,探索适合支部发展的有特色、有亮点的支部建设新思路,让第二党支部建设经验带动其他支部,全面提升基层党组织建设水平。