您当前所在位置 : 走进外院 > 学院新闻 > 正文
外国语学院CATTI国际版江苏省考点授牌暨续约仪式顺利举行
2024-04-17 14:59:54  浏览次数:

4月16日,淮阴工学院外国语学院和中国外文局CATTI项目管理中心顺利举行CATTI国际版江苏省考点授牌暨续约仪式。中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目中心办公会成员、海外考试部主任赵怡隆、黑龙江分中心主任陈宵燕、行政财务部专项负责人刘攀、外国语学院院长孙建光、副院长李梓、翻译系主任何霞等出席仪式。本次仪式由李梓主持。

赵怡隆对我院2021年设立CATTI国际版考点以来所取得的工作予以充分的肯定。他指出,CATTI国际版考试是对CATTI现有考试体系的重要补充和延伸,对于提升学校的国际传播力、学生的外语应用能力以及促进外语就业市场发展、推动中国文化走出去具有重要意义。他希望双方各自发挥资源优势,培养更多以外语为特色的应用型人才,并以此为基础开展更加广泛的合作。

孙建光在致辞中表示,CATTI国际版江苏省考点的设立是对我院办学质量和办学特色的充分肯定,也将促进我院以外语为特色应用型人才培养质量的提升。他指出,学院历来十分重视学生外语应用能力的培养,CATTI国际版证书证书势必能为淮工学子增加竞争砝码,帮助他们提高胜任国际贸易、跨境电商、商务交流、文化交流等诸多方面的工作能力,希望双方以此合作为切入点,在人才培养、学科建设、师资培训等方面开展深入合作。

据悉,CATTI国际版考试是中国外文局主办的全球性语言类考试,是中国翻译能力测评等级的重要组成部分,已被列入国际传播能力建设重点项目。目前已推出中英、中日、中韩、中马、中俄等语种,CATTI国际版证书已与韩国ITT翻译资格证书实现互认,与英语、日语国家的权威语言类证书互认互换工作也在稳步推进中,是我国首个实现国际互认的国家级证书。