您当前所在位置 : 走进外院 > 学院新闻 > 正文
安全工作无小事,人人都是责任人——外国语学院书记、院长话安全
2020-11-09 08:51:12  浏览次数:

11月4日下午,外国语学院在品学楼2号楼阶梯教室召开实验室安全工作专题会议。外国语学院党委书记何其中、院长左进等班子成员,以及我院全体师生参加本次会议。

本次专题会议的主要目的是认真贯彻落实上级各部门关于安全工作的决策部署,统一思想、提高认识、强化管理、完善措施,扎实推进我校实验室安全文化月的各项工作。会议开始前,全体师生一起观看关于实验室安全的培训视频。

为落实我校实验室安全文化月的各项工作,我院党委书记何其中提出四点要求:

一是统一思想,提高认识,确保安全形势认识到位。安全工作出问题,一切工作等于零,实验室安全事关师生的生命安全和财产安全,涉及到千家万户的家庭幸福和社会稳定,充分认识到安全工作的紧迫性和艰巨性,具有十分重要的意义。

二是强化管理,落实责任,确保安全工作责任到人。安全工作的重点是教育为先、预防为主,及时消除隐患,做到防患未然。全体师生要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,不断完善制度建设,建立健全各项预案,层层签订安全责任状,努力提高安全工作的规范性和科学性,使安全工作思想认识到位、制度建设到位、责任落实到位。

三是加强教育,务求实效,确保安全教育落实到位。坚持“安全第一、预防为主”的指导方针,深入开展安全教育活动,积极组织学生进行安全疏散逃生演练,科学防范身边突如其来的不安全因素,切实增强学生珍爱生命、安全第一的安全意识。

四是制定措施,强化落实,确保各项措施有效到位。按照“抓早、抓小、抓细、抓好”的原则,认真制定安全防范措施和各项应急预案,不走过场,不留死角,做到日检查、周巡查、月通报、季整改、年总结。

外国语学院院长左进强调,安全工作是学校的头等大事,全体教职工对于安全要重教育、重预防、重检查、重整改。左进要求全体师生提高安全防范意识、严格遵守学校各项安全规章制度,并提出三点具体要求:

一要进一步认清形势、统一思想、提高站位,深刻认识到维护校园安全稳定工作的极端重要性,切实增强抓好安全稳定工作的责任感、使命感和紧迫感。

二要把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,对疫情防控、网络意识形态、语言实验室、食品卫生等安全隐患,始终保持高度警惕,做到精准研判,打好防范和应对安全风险的主动战。

三要强化学校安全工作主体责任,把健全学校安全责任体系作为工作重点,落实领导责任,明确第一责任,强化责任追究,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步贯彻“安全第一、预防为主、以人为本、常抓不懈”的工作方针,切实把学校安全稳定工作任务落到实处,做到人人有责、人人尽责。