您当前所在位置 : 走进外院 > 学院新闻 > 正文
外国语学院邀请南京大学程爱民教授和何成洲教授做学术讲座
2018-03-28 10:02:43  浏览次数:

3月21日下午,南京大学海外关系学院院长、博士生导师程爱民教授和南京大学艺术学院院长、长江学者、博士生导师何成洲教授到访外国语学院,分别做了“论美国华裔文学中的‘中国叙事’——以汤婷婷和谭恩美的小说为例”和“世界戏剧与跨文化改编”的学术讲座。讲座分别由外国语学院院长朱建新教授和副院长左进教授主持,外国语学院全体教师和部分北京路校区其他学院教师聆听了讲座。

程爱民教授认为,美国华裔作家的“中国叙事”大多基于中国记忆、中国历史或中国想象之上,这种“中国叙事”区别于以时间性为整体架构的西方叙事范式,呈现出以空间化为主体架构原则的中国古代文学特有的美学形态。“中国叙事”是一个具有张力的写作空间,汤亭亭、谭恩美等许多美国华裔作家采用或混用中国文学传统中的一些叙事手法,大量使用中国经验、中国神话传说,一方面旨在增强作品的异域性和吸引力,另一方面则试图来对抗美国主流文化,表现他们作为族裔的生存体验和民族身份价值。

何成洲教授介绍了易卜生、普契尼等欧美戏剧在中国的改编和演出情况,媒体评价和报道等,探讨并分析了跨文化戏剧的理论建构和世界戏剧的理论体系。同时何教授指出目前文学批评更多地倾向于对文化身份主题的研究,而对文学文本本身的研究欠缺,何教授的建议给在座的教师们提供了明确的研究方向。

朱建新院长和左进副院长对程爱民和何成洲两位教授的精彩讲座做了总结,并鼓励学院教师以二位教授为榜样,保持对学术研究的热情,找准自己的研究方向,加强自身研究领域的理论水平和科学研究方法。