您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 党建动态 > 正文
外国语学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师生专题党课
2023-05-21 20:20:05  浏览次数:

5月20日晚 ,外国语学院在品学楼2210阶梯教室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师生专题党课:构建人类命运共同体。外国语学院院长孙建光担任主讲,学院师生党员、积极分子参加本次党课。

孙院长首先从当今世界发展的新特点和新趋势为切入点,深刻阐述了“构建人类命运共同体”的必要性:世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,各国相互联系、相互依存,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。随后,他围绕“人类生活在同一个地球村”、“始终不渝走和平发展道路”、“建设持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放包容、清洁美丽的世界”、“积极发展全球伙伴关系”、“积极参与全球治理体系改革和建设”五个方面,全面讲授了人类命运共同体理念的基本内涵,时代背景、分析了为什么中国要始终不渝走和平发展道路,指出人类命运共同体的最终目标,就是要建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界。最后,他还分析了中国在构建人类命运共同体进程中的使命担当和主要做法,认为和平与发展仍是当今时代的主题,中国梦需要和平,只有在和平的环境中才能实现中华民族伟大复兴。

大家一致认为,讲座视野广阔,是一场生动的国内外形势分析课,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有效举措,对我们更加清晰、准确地理解和把握当前的国内外形势,推动构建人类命运共同体具有重要的指导意义。