您当前所在位置 : 走进外院 > 党建聚焦 > 党建动态 > 正文
外国语学院党委理论学习中心组专题学习《中华人民共和国民法典》
2020-07-08 17:50:55  浏览次数:

7月8日下午,外国语学院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,集体学习《中华人民共和国民法典》。本次专题学习邀请了校纪委委员、校法律顾问、生科学院党委书记徐静教授主讲,参加学习会的有校理论中心组巡学负责人赵泽虎部长,学院中心组全体成员,学院其他教师在线上参加学习。院党委书记何其中主持学习会。

徐静教授详细介绍了民法典编纂立法的历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,并结合案例详细解读了我国民法典的创新亮点。徐静教授指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极推动民法典学习宣传实施,更好保障人民群众合法权益。

会上,外国语学院副书记、副院长孙建光和大学英语教学部副主任陈惠惠作为重点发言人,分别从如何学好用好民法典以及高校教师在今后的工作中如何进一步做到学法、守法、用法的角度,分享学习心得体会,阐释民法典的内涵及意义。中心组成员一致表示,要带头学习好、宣传好、遵守好、维护好民法典,以实际行动推动民法典贯彻落实,结合工作实际,更好地推进依法治校。

何其中书记强调,一是提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,要把学习民法典与学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神结合起来;二是加强民法典学习,提高广大师生守法、用法、尚法意识。通过学习,引导广大师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。希望广大教师要做学习、遵守、维护民法典的表率。

赵泽虎部长全程旁听了学院的集中学习,并介绍了江苏省委关于开展2020年党委理论学习中心组巡学旁听工作的基本要求,对外国语学院理论学习活动的资料进行了审阅并给予了高度认可,希望外国语学院党委紧扣学校的中心任务,紧扣学院实际,通过理论学习,提升眼界,拓宽思维,切实把学习成果转化为推动高校教育事业持续高质量发展的实际举措,为建设高水平应用型大学作出更大更新的贡献。