您当前所在位置 : 走进外院 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
汪少华教授为我院师生作学术讲座 外国语学院“师说讲堂”(15)
2022-12-14 16:44:12  浏览次数:

12月14日下午,外国语学院于线上举办“师说讲堂”第十五期活动。本次活动由南京师范大学汪少华教授担任主讲嘉宾,外国语学院副院长郁敏主持,学院全体教师及部分学生参加。会议分为两个时段,前一时段为汪少华教授作以《语言学研究的创新之道》为题的学术讲座,后一时段为嘉宾与听众的互动交流。

讲座中汪少华教授以自己近三十年的学术经历为主线,和外院师生分享了语言科学的创新之道,总结出以学科交叉、整合融通为理念,在科研上做新时代“四有”外语教师的主要观点,即“有信心、有情怀、有方法、有恒心”。汪少华教授首先指出,当前的外语科研创新必须顺势而为,即遵从当前新文科发展的大背景,大力开展跨学科研究;而国家新近出台的一系列关于中国社会科学发展的指导意见,即体现了上述要求,外语教师应该更有情怀、更有信心地进行科研创新。

接着,汪少华教授以自己的科研成果为例,说明了创新的具体路径。汪教授的研究出发点是概念隐喻理论,但随着研究的深入,他先后把概念整合理论和架构理论、认知语言学和话语理论、美国和中国的政治话语研究进行结合,发表了诸多有见地的文章,为广大师生提供了生动的创新范例。

贯穿汪少华教授讲座的另一个显著主题,就是“搞科研需要沉淀”的观点。讲座中他所提出的理论、方法、内容、应用、整合等方面的创新,特别是最后关于选题的精彩论述, 都是基于其自身体验而提出,听众皆受到极大的启发与激励。

最后,汪少华教授与参会的教师进行了深入的互动交流,对于教师提出的问题进行了细致、耐心地解答。参会教师均表示汪教授的讲座深入浅出、旁征博引、信息丰富、指导性强且诙谐幽默,每个人都获益匪浅。

外国语学院历来重视教师科研发展工作,近年来通过一系列的专家讲座、学术沙龙以及组建科研团队等多种形式开展有组织科研,旨在提升教师的学术素养,浓厚学术氛围,推动外院的科研学术水平向更高、更强快速发展。