您当前所在位置 : 走进外院 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院“问渠”学术沙龙(七)——《奇幻与当代》
2022-04-14 16:38:52  浏览次数:

1D79B

2022年4月13日16:00,外国语学院如期开展了第七期“问渠”学术沙龙活动,该活动首次在线上举行。本次讲座题为《奇幻与当代》,由副教授于敏博士主讲,副院长郁敏担任讲座主持。外国语学院科研团队全体成员、部分学生及兄弟院校老师参加了本次讲座。

线上讲座呈现三大亮点

第一,线上讲座受众更多,受益更广。最高峰时有逾100多位师生同时在线,包括科研团队成员、非团队成员老师、外国语学院学生和外校的老师。前六期讲座在线下举行,迫于场地空间限制,只能容纳五六十位老师和学生,基本都是科研团队成员和个别团队学生参与。而线上讲座则摆脱了空间限制,为更多老师和学生的参与提供了条件,扩大了讲座的受益面,尤其是学生的参与度得到了显著的提高。

“学生的积极参与让人欣慰。” 郁敏老师满意地评价道。

第二,线上讲座互动热烈,讨论充分。此前线下讲座时,碍于面对面的情形,很多听众不好意思当众发言,使得互动不够积极,讨论不够充分。而在线上讲座的优势下,提问者只需在聊天框发送想问的问题,并由主持人代读,便能实时参与互动讨论,有效地提升了讨论的积极度。于敏博士也凭借良好的学术素养给予了细致精彩的解答,讲座讨论在一片其乐融融之中有序开展。

第三,线上讲座安全便捷,合理抗疫。外国语学院积极响应抗疫政策,将学术沙龙改为线上举行。既保证了老师和学生的身体健康,避免了人群聚集,又坚持了学风建设,给外院的学术研究、教育教学增添了一股新鲜的学术气息。

当奇幻走进当代,当哈利波特遇上亚瑟王

本次讲座题为《奇幻与当代》,于敏博士结合自身研究方向,就奇幻文学(ModernFantasy)在当代的发展和意义进行了解说,并举自己的论文《论<哈利波特>中的亚瑟王与骑士精神重构》作为个例。

4D0D8

讲座伊始,于敏博士简要介绍了奇幻文学的定义和历史发展历程,展现了从托尔金和刘易斯到尼尔.盖曼和J.K.罗琳的发展脉络,并指出了奇幻文学发展中遇到的认可度和地位的问题。

21A4B

随后,于敏博士又以两组三角关系,清晰地展现了科学、宗教与魔法之间;现实主义文学、现代主义文学和奇幻文学之间的关系,指出了奇幻文学的受挤压的地位。

最后,就奇幻文学的当代意义,于敏博士结合英国骑士精神和亚瑟王原型在《哈利•波特》系列中的互文重构过程,通过分析小说主人公及其对手之间的“一体双生”关联与冲突本质,论述了当代英国资本主义主导文化对贵族文化的选择性吸收过程,并充分阐明了在当代西方个人主义盛行之下,罗琳尝试建构的“新骑士精神”是如何起到“责任”的约束作用的。

858B7

本次讲座在选题上严谨之余不失趣味,充分调动了参与者的积极性;在演说上生动形象又富有条理,为老师和学生带来启发和思考。本次学术沙龙最终在热烈的讨论和浓郁的学术氛围中落下帷幕。